あたたかな心で、きめ細やかな医療を

医療法人ながら医院 個人情報保護方針について

平成18年4月1日制定

平成25年4月1日改訂

院長 長柄 均

医療法人ながら医院(以下:当院)は、皆様に安全な医療・福祉・介護サービスを提供するために入院保険診療、外来保険診療、検診事業、介護保険事業(居宅介護支援・通所リハ・訪問看護・通所介護・認知症対応型共同生活介護)等を行なっております。 「個人情報保護法」が施行されたことに伴い、当院としまして皆様の個人情報の取扱いについて以下のように十分な注意を払って事業を推進し、皆様の心身の健康のために尽くして参りたいと考えております。宜しくご理解の程、お願い申し上げます。

個人情報保護方針について

個人情報保護方針は、当院の個人情報の取扱いに関する方針を説明したものです。又当院における業務の実施において取得される皆様の個人情報は、定められた範囲・方法で利用され、厳格な管理のもとで取り扱われることを明示しております。

個人情報の収集について

当院では、皆様の健康情報の管理及び維持を安全に行い、又その情報をもとにより良いサービスをご提供するために、氏名、住所、性別、生年月日、健康保険 証番号、問診事項などをお聞き致します。又必要に応じて診察または生活支援に関わる特殊な情報をお聞きする場合があります。

個人情報の利用目的について

当院では、皆様の個人情報をお聞きし、利用させて頂いております。利用目的については別紙に記載しておりますが(「個人情報の利用目的」参照)、利用目的 以外で皆様の個人情報が取り扱われることはありません。

個人情報の取扱いについて

当院では、皆様の個人情報を取り扱うに当り、適切なセキュリティ対策を実施して参ります。また、継続的に職員教育を行なって参ります。
当院では、一部の業務を外部の検査機関等に委託する場合があります。この際、皆様の個人情報をこれらの施設等に提供することになりますが、 当院として信頼のおける施設等を厳選して、決定してまいります。

個人情報の第三者への提供について

当院では、取得した皆様の個人情報は定められた目的の範囲内のみに使用し、この範囲を超える場合においてもご本人の了解(同意)なしに利用することはありません。又法令に基づくなどの正当な理由がない限り、第三者へ個人情報を提供することはありません。

個人情報の開示について

患者様ご本人から個人情報の開示を希望される場合は、担当医師にお申し出をお願いします。

個人情報の訂正、追加、削除について

当院では、患者様の個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容になるように管理しております。皆様よりお申し出を頂いた際には、ご本人であることを確認した上で必要な調査を行い、内容を訂正、追加、削除するようにしております。

個人情報法令の遵守について

当院では、個人情報に関係する法令およびその他の規範の遵守に努めております。

個人情報保護体制の継続的改善について

当院では、個人情報保護体制を向上させるために、継続的な見直し改善に努めております。

 

個人情報の利用目的について

【医療の提供に必要な利用目的】

〔当院での利用〕
  • 当院で患者様等(検診・健診・ドックを含む)に提供する医療
  • 医療保険事務・介護保険事務

患者様に関わる管理運営業務のうち、

  • 入退院等の病棟管理
  • 会計・経理
  • 質向上・安全確保・医療事故あるいは未然防止等の分析・報告
  • 患者様等への医療・福祉・介護サービスの向上
〔他の事業者等への情報提供〕

当院が患者様等に提供する医療・福祉・介護のうち、

  • 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  • 他の医療機関・介護サービス事業者等からの照会への回答
  • 患者様等の診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務の委託・その他の業務委託
  • 家族等への病状説明

医療・介護保険事務のうち、

  • 審査支払機関又は保険者へのレセプトの提出
  • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果の通知
  • 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
【上記以外の利用目的】

〔当院での利用〕

  • 医療機関等の管理運営業務のうち、
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当院内における学生実習への協力
  • 当院内における教育・研修
  • 満足度調査や業務改善のためのアンケート調査

〔学会等での発表〕

特定の患者様・利用者様・関係者の症例や事例について学会、研究会、学会誌等で報告する場合は、氏名、生年月日、 住所等を消去することで匿名化する。 なお、匿名化が困難な場合についてはご本人の同意を得て行なっていく。